当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 正文

青岛工学院党委(扩大会)——专题研究思政课建设会议

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-11-21

青岛工学院党委(扩大会)——专题研究思政课建设会议

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,全面推进高校课程思政高质量建设,1121日下午青岛工学院召开党委(扩大会)——专题研究思政课建设会议。

党委书记周有波主持会议并讲话,党建指导员、党委委员、马克思主义学院相关人员、党委教师工作部、教务处、党委学生工作部、科研处等部门负责人参加会议。

党委副书记王莹领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。王莹副书记指出,习近平总书记的重要讲话是从全局和战略的高度深刻地回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导新时代高校思想政治工作的纲领性文献。贯彻习近平总书记重要讲话精神重在提高思想认识,解决突出问题,抓好工作落实。要深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,自觉运用习近平总书记重要讲话精神指导我们的实际工作,不断推进思政课的改革创新建设工作。

韩明暖教授领学了《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(2023年版)。韩教授详细解读了2023版文件具体内容及其同以往版本文件内容的异同,强调马克思主义学院建设要更加明确领导责任、落实基础保障、突出教师队伍建设等。韩院长指出,推进马克思主义学院建设要逐字逐句分析学习《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(2023年版),并依据文件内容加快落实相关工作。

马克思主义学院姜文文主任汇报了马克思主义学院相关工作展开情况。姜文文主任从教师队伍建设、教学运行、科研情况等方面介绍了马克思主义学院正推进的工作及所取得的成绩,并提出了当前推进马克思主义学院建设及思政课建设方面亟待解决的具体问题。

最后,党委书记周有波进行总结讲话。周有波书记强调,要深入贯彻学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入学习《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(2023年版)。周书记指出,我校思想政治理论课在教师队伍、课程建设、学科建设等方面取得较大成绩和进步,同时,对照新时代办好思政课提出的新使命新要求,我校思想政治理论课建设在机构设置、干部队伍、实践教学等方面仍需进一步推进改革和创新。

党的十八大以来,习近平总书记对思想政治理论课改革创新高度重视,强调“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。新的历史方位、新的时代课题对高校思政课建设提出了新任务新要求,马克思主义学院将始终坚持强化问题导向,坚持开拓创新,不断推进思想政治理论课改革和创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。