当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 正文

“筑梦马院,研途启航”

马克思主义学院成功举办2023年考研政治辅导座谈会

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-10-11

为深入了解2024级考研学生政治备考情况,聆听与解决同学们在备考中遇到的急难愁盼等问题,力求做到学生备考痛点“精把握”,实现学生考研政治辅导“准帮扶”,切实推动我校学风建设工作,着力提升人才培养质量,1011日下午,马克思主义学院于二号教学楼2118教室举办考研政治辅导座谈会。本次座谈会由马克思主义学院思法马原教研室主任宋文芳主持,马克思主义学院副院长刘晓燕、马克思主义学院各专业负责人及20余名经济管理学院、食品工程学院本科生代表参会。

(1)

座谈会现场

座谈会上,刘晓燕院长围绕“考研政治新变动”“试题结构”“分值设置”“复习重点”“复习用书”以及“复习规划”这六方面为同学们提供了一系列针对性强、可行性高的备考建议。刘院长指出,“在当前备考阶段,同学们应明确备考侧重点,掌握试题新变动,有针对性地进行冲刺复习”,并表示马克思主义学院会竭力为每个考研学子提供精准的指导与帮扶工作,将充分调动院系老师,“针对共性问题集中辅导,个性化问题单独咨询”。同时,为精准掌握同学们在备考中遇到的实际问题,会中特发布“马克思主义学院关于考研政治复习座谈会调查问卷”进一步展开调研。问卷结果显示:大多数同学愿意接受考研政治辅导帮扶工作,并希望能真正解决他们在备考中遇到的实际问题。

(2)

现场交流环节

在现场交流环节,参会同学逐一根据自己的备考进度和相关困惑进行了积极的提问,包括“如何平衡学习时间”“如何解决学习效率太低的问题”“单选题、多选题答题技巧”“论述题答题套路”等问题。与会老师认真倾听了同学们的发言,并逐一作出耐心解答。刘院长高度关切同学们提出的意见和建议,表示“对于合理可行的建议,学院将早日讨论决议,努力为大家创造更好的学习环境”,同时,以开设选修课的形式,通过考研政治知识点串讲、真题解析、答题套路指导等形式助力同学们的备考工作。马克思主义基本原理课程负责人袁金旺老师指出,“备考考研政治,打好基础是关键,掌握技巧是捷径,而多刷题是强保险”,表示同学们要学会破解题目中的“文字游戏”,跳出固化思维圈层,化解选择题选项迷惑性强的问题。针对同学们提出的“考研泄气”问题,刘暖暖老师鼓励同学们要学会“收拾好心情,再继续”,表示“考研是一个人的孤军奋战,而平常心和忍耐力是打赢这场持久战的关键”。

(3)

座谈会现场

此次座谈会旨在切实了解同学们在备考中遇到的急难愁盼等问题,力求在精确掌握同学们备考痛点的基础上实现精准帮扶,化解我院考研政治备考帮扶工作与学生需求“供需不平衡”的问题,全面推动我校考研工作取得新突破。一直以来,马克思主义学院高度关注我校考研工作,自2017年,曾先后开展“考研动员会”“考研经验交流会”“线上考研政治辅导”等多样化的考研帮扶工作,其中,“考研面试模拟训练”收获了大批上岸学子的支持与肯定,他们表示通过面试模拟,很大地提升了个人的面试技巧,锻炼了个人的临场心理素质。今后,我院将继续为考研学子提供全方面保障,秉持我校以“学生为本”的教学理念,不断推进考研政治备考帮扶工作,助力考研学子“筑梦为马,万里奔腾;一研为定,马到成功”。

新闻来源:马克思主义学院

撰稿人:郑文清