当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 正文

以赛促学,以学促进——青岛工学院第二届大学生讲思政课比赛

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-05-10

以赛促学,以学促进——青岛工学院第二届大学生讲思政课比赛

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是当前我们学校的一项重大政治任务。为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,我校马克思主义学院于510日下午两点在二号教学楼举办了第二届大学生讲思政课比赛初赛评选活动。

22ED1D

本次比赛共有来自8个学院的72支学生队伍参与,学生们一个个化身为思政课教师,充分发挥主体意识,结合新时代思想理论文化重大主题和时事热点问题认真备课,结合自身感悟和专业特长进行大胆创新,丰富的教学内容、灵活的展现形式、自如流畅的语言表达,展现了当代大学生的理论素养和精神面貌。

本次比赛由马克思主义学院教师和学生代表担任评委,从主讲人的教学语言、仪态和教学内容以及教学设计三个方面进行评审打分,经过两轮筛选,大赛总评出了12个优秀作品。

本次比赛有助于引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对思政课教学内容的认识和思考,调动大学生学习思政课的积极性和主动性,推动广大学生以赛促学、以学促进,让学生们从课桌走向讲台,由被动听课者变为主动参与者,不仅为同学们搭建了展示自我风采的平台,也有利于促进教师意识到学习领悟永无止境,必须行而不辍、驰而不息。改进教学方法、提高教学实效,大力推动教学相长、师生共进,营造积极良好的思政课教育教学氛围。

通讯员:马克思主义学院 庄鑫 宋文芳