当前位置: 首页 -> 正文

马克思主义学院开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课听课评课活动

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-11-14

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育特别是思政课建设的重要论述,规范指导高校思政课教育教学,做好课程常态化质量监测,山东省教育厅组织专家于11月14日下午来到青岛工学院马克思主义学院进行听课评课活动。

韩明暖教授、刘晓燕副院长带领校外专家集体听取了徐寿娟、徐梦老师的课程,并开展评课。各位授课教师积极配合,准备充分,对标“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学目标任务,教学内容重难点突出,教学方法得当,并熟练运用互联网“+”等手段,启发引导学生,呈现出良好的教学效果。

1a4176948ee9cb5866c46fc0c5a3cf2

徐寿娟老师通过图片“你今天被偷家了吗”和视频“蚂蚁森林运行规则”导入新课,使用丰富的案例阐述了习近平生态文明思想——建设社会主义生态文明的主要内容,将道理讲透讲深讲活,引导学生树立全局思维,运用全面、发展的观点看待生态文明思想,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念。

5cc62be31dd07887185dd4256dbe906

徐梦老师通过播放河南卫视系列文化节目火爆出圈的视频,引发学生思考文化的强大力量,紧接着通过生动形象的方式讲解文化繁荣兴盛的必要性,引导学生坚定中国特色社会主义文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路。

课后,所有听课专家参加了集体评课活动。校外专家进行了课堂诊断与点评,表示在本次授课中,授课老师展现了亲切随和的教学风格,熟练的信息化教学手段,以深入浅出的语言准确阐述抽象的政治理论,营造了一个既有理论深度又活跃接地气的课堂。同时,专家们就如何进一步优化教学内容与教学案例、提升学生对思政课的学习积极性等方面提出了中肯、具体的建议。听课评课结束后,马克思主义学院积极制定改进方案,针对专家提出的课堂诊断和指导建议,及时、持续抓好整改落实。

马克思主义学院坚持开展形式多样化的教研活动,实现集体备课、听课评课的规范化、制度化和常态化,进一步提升教师队伍教学水平,持续深化思政课改革创新,更好地发挥思政课立德树人根本任务的关键课程作用,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。