让选修课的学生“抬起头”

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-05-24

为深化教育教学改革,探索立德树人通识课程,马克思主义学院面向全校本科生开设了《网络道德与法治》等大学公共基础选修课,旨在发展个性化学习资源,打破专业壁垒,引导大学生在使用网络的过程中树立正确的价值观、道德观、法治观,自觉践行社会主义核心价值观,帮助学生筑牢理想信念之基,尊重和维护宪法法律权威,提升网络道德素质和法治素养

寓教于“微博”

在内容设计方面,课程不局限于课本和事实的罗列,而是从微博热搜等时事热点入手,将热搜设计成教学案例和研讨话题,通过案例式教学和讨论争辩式研讨,激励学生在分析热搜的过程中探求真理,训练大脑主动思考。

寓教于“游戏”

在教学设计方面,通过“一站到底”的竞答形式,让全体班级成员参与到课堂互动中,感知网络道德与法治在生活中重要性;通过分成若干组别而进行小组汇报展演打分,提升小组成员合作能力和自我探究能力,感知网络谣言、网络暴力等在生活中的普遍性;通过“你写我传”等小游戏形式,促使学生在游戏过程中体会网络谣言的生成机制;通过“开口”等课堂小魔术,鼓励学生学会正确处理网络暴力等事件。

寓教于“创作”

在作业布置方面,不拘泥于传统的单人作业和小组作业形式,老师和全体学生共同参与到作业的设计中。如下图,老师和全班同学通过共同完成“网暴体恤”的艺术作品,切身感知“赞美的话可以脱口而出,诋毁的话要三思而后行”。

《网络道德与法治》这门选修课过从内容顶层设计到教学方法的创新,切实有效提升了学生的抬头率,提高了教学质量和教学效果,这是马克思主义学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进教育教学改革的有效尝试和探索。在未来的课程设计中,马克思主义学院将继续坚持以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,丰富学生的校园生活。