马克思主义学院本科教育教学审核评估工作推进会成功召开

信息来源: 发布日期:2024-05-15

为全面推进本科教育教学审核评估工作,确保学院教育教学质量持续提升,马克思主义学院于515日成功召开本科教育教学审核评估工作推进会。本次会议由马克思主义学院院长刘晓燕主持,全院60余名教职工参加此次会议。

审核评估工作推进会共有三项议程,第一项议程由刘院长强调本次审核评估工作重要性,本科教育教学审核评估是国家教育部门落实教育“四个服务”和新时代本科教育要求的重要举措,对于引导高校内涵发展、特色发展、创新发展具有重要意义。她要求全院上下要进一步提高思想认识,深刻理解把握审核评估的精髓要义和重点要求,将审核评估与学院各项工作有机结合,一体推进。

第二项议程由刘院长介绍近期学院审核评估工作进展情况,指出需要持续完善提升的部分工作。她要求各教研室负责人及学院各位教师严格按照评估指标要求,规范整理、分类存档教学档案材料,围绕人才培养方案、课程标准(教学大纲)、课程设计、毕业论文(设计)、试卷批改、实验报告等关键领域,提出了下一步工作的具体意见和建议。带领全体教职工深入学习审核评估工作相关文件同时,刘院长在智慧树平台开设马克思主义学院本科教育教学审核评估迎评工作线上学习课程强调,各位教师应切实做好“以学生为中心”的教学管理工作,将改革成效落到实处,不断提升人才培养质量。

第三项议程刘院长针对此次审核评估工作,提出五点迎评注意事项:一是备好课。强化思政元素,优化教学设计,开展教学材料自查;二是上好课。采用多元化教学方法,注重与学生沟通,关注学生学习进展;三是批好卷。公正评分,明确评分标准,做好复核与检查;四是归好档。针对学院开展的特色实践课,例如大学生讲思政课、微电影、辩论赛等由教师、教研室以及线上学习平台做好材料整理归档;五是谈好话。组织开展“说学院、说专业、说课程”活动,了解学院概况,深入专业研究,熟悉课程内容。

此次会议的召开,不仅为学院本科教育教学审核评估工作指明了方向,也进一步激发了全院教师的工作热情和积极性。学院将以此为契机,继续深化教育教学改革,加强内涵建设,不断提升人才培养质量,促进学院全面高质发展