当前位置: 首页 -> 正文

向下扎根,聚力前行——胶州社会工作学院赋能社区建设座谈会成功召开

信息来源: 发布日期:2024-09-13

2024年9月13日,胶州社会工作学院赋能社区建设座谈会圆满召开。胶州市委社会工作部副部长、市委“两新”工委书记祝春雷、市委社会工作部副部长杜从文,青岛工学院副校长李占军、马克思主义学院副院长刘晓燕、社会工作专业负责人郑尚海、教研室主任宋文芳和来自阜安、中云、三里河街道分管负责同志参加会议。此次座谈会旨在探讨如何依托胶州社会工作学院专业力量,进一步推动胶州市社区治理与服务水平有效提升,为社区居民提供更加优质和专业的社工服务。

作为全国县域首家社会工作学院,社会工作教研室主任宋文芳分别从发展历程、工作定位、组织架构、师资力量、培养体系、活动展示等6个方面介绍了胶州社会工作学院实体化运转情况。宋主任表示学院将秉承“向下扎根、向上生长”宗旨,继续深化校地合作、加强师资队伍建设、拓展合作与交流渠道,将学院建设成为高水平有特色的专业教育基地。

赋能社区建设座谈会共有三项议程,第一项议程为:合作共建实践基地,搭建学习交流平台。为了更好地将社会工作理论与实践相结合,胶州社会工作学院积极与阜安、中云、三里河街道的11个社区合作,共建胶州社会工作学院实践基地。采取“1+5”工作方式,不仅为学院师生提供深入了解社区需求、参与社区治理的宝贵机会,也为社区居民带来更加专业、贴心的服务。通过实践基地的搭建,学院与社区之间建立了紧密的合作关系,共同探索社区治理的新模式、新方法。

第二项议程为:举办社会工作人才培训班,提升专业能力。为提升社会工作人才队伍的政治素质与业务能力,解决社会工作领域人才短缺等问题,胶州社会工作学院为政府部门与社会工作人才搭建教育平台,为各镇(街道)社区工作者开展系列社会工作人才培训班。培训内容将涵盖社会工作理论、实务操作、案例分析等多个方面,通过系统的学习与实践,旨在为胶州市乃至更广泛地区的社会工作领域培养一批高素质、专业化的人才队伍。

第三项议程为:建立青岛工学院志愿服务队,传递爱心与温暖。为进一步弘扬志愿服务精神,胶州社会工作学院依托青岛工学院丰富的教育资源,建立青岛工学院志愿服务队,下设学院分队。积极组织全校师生参与志愿服务活动,利用自身知识技能,发挥专业优势,为需要帮助的群体提供心理疏导、法律援助、生活照料等多元化服务。志愿服务队的建立,不仅展现学校师生的社会责任感与奉献精神,也将为社区建设注入新的活力和正能量。

此次座谈会的成功举办,是胶州社会工作学院在赋能社区建设道路上迈出的重要一步。未来,学院将以此为契机,继续深化校地合作,不断提升教学质量和服务水平,积极探索社区治理与服务的新模式、新路径。