“赠人玫瑰 手有余香”——社会工作教研室第一届新生入学教育活动圆满举行

信息来源: 发布日期:2024-09-18

在这个充满希望与梦想的季节里,为了让学生快速适应大学生活环境,理解社会工作的内涵,掌握行业发展趋势,激发专业学习和实践热情。9月18日,马克思主义学院社会工作教研室全体教师面向2024级社会工作专业学生开展新生入学教育活动。

播种希望 向阳而生

2024年9月18日是“九一八”事变93周年纪念日。在活动开始之初,社会工作全体师生低头肃立,为抗战中的死难者以及为新中国付出鲜血和生命的先烈们默哀一分钟。回望过去,是为了牢记历史,播种希望,向阳而生,是我们今日应为。在这种美好愿景之下,新生入学教育活动拉开帷幕。

屏幕上,一段精心剪辑的vlog缓缓展开,新生们在入学报道时的点点滴滴映入眼前——从踏入校门的那一刻起,到完成注册、领取学习资料,再到与未来同窗的初次相遇;新生们的笑脸如花儿般绽放,他们或好奇地探索着校园的每一个角落,或与家人朋友分享着这份喜悦与激动······每一个瞬间都被镜头捕捉并珍藏。

这是学院精心制作的入学暖场vlog,为新生们带来一场全新的视听盛宴。这些珍贵的画面不仅展现了新生们对大学生活的憧憬与期待,更传递出马克思主义学院对每一位新生的关怀与期待。

暖心照耀 玫瑰初长

一幅精心设计的词云图缓缓出现在大屏幕上,图中包含了全体社会工作专业同学的姓名。随后,社会工作教研室主任宋文芳在抽签箱中随机抽取一位同学的名牌,用一个词语描述该同学,并将名牌别在该同学胸前,象征着正式成为社工大家庭的一员。紧接着,该生承担起“传递者”的角色,从抽签箱中抽取下一位同学的名牌,用一个词语描述该同学,以此类推。

这一独特而富有创意的介绍方式,不仅让每位同学的名字都得以闪耀,也让每位同学都能感受到来自同伴的鼓励与支持,更象征着大家共同汇聚成一股强大的力量。

玫瑰传递 馨香满溢

宋主任作为主讲人,以饱满的热情和专业的视角,从社会工作专业的政策背景、就业前景、师资力量以及项目案例等多个维度,为新生们描绘了一幅清晰的专业蓝图。紧接着,每位同学随机抽取一朵玫瑰花,当抽到含有社工关键词的玫瑰花时,宋主任会根据该关键词,讲述与之相关的项目案例,通过真实的故事和场景,引导学生在具体实践中感受社会工作者的角色定位和工作性质。

随着关键词与案例的逐一揭晓与分享,宋主任对整个讲座进行了精炼而深刻的总结。她强调了社会工作专业的重要性与使命感,鼓励同学们珍惜学习机会,努力提升专业素养,将来成为有情怀、有担当的社会工作者。

玫瑰引路 师恩绵长

导师在学生学术成长、职业规划乃至人格塑造等方面发挥着关键作用。在充分展示导师信息的基础上,学生将通过手机程序进行导师的在线选择。几天之后,当学生看到自己的名字与心仪导师相连时,那份喜悦将不言而喻。而导师们也将迎来新的“学术伙伴”,共同开启一段充满挑战与收获的旅程。最终,当师生双方正式确定指导关系后,这份由“玫瑰”引路的缘分将正式启航。

在未来的日子里,学生们将在导师的悉心指导下,不断探索学术的奥秘,锤炼自己的专业技能,为未来的职业生涯打下坚实的基础。而导师们也将以深厚的学识、丰富的经验以及无私的奉献,为学生的成长之路铺设坚实的基石。

玫瑰传香 手“游”余芳

游戏伊始,59名学生井然有序地排成一队,按照1-8的顺序依次报数,数字相同的学生迅速集结,组成了八个充满活力的小组。每组成员站成一列,最后一名组员作为“信息传递者”,根据抽取到的数字,在前方组员的背上用手指轻轻书写,将信息传递给下一位。这一过程中,不能发出声音,也不能使用任何辅助工具,完全依靠肢体语言和团队间的默契来完成信息的传递,最终由每组的第一位组员在黑板上写下自己猜测的数字。

经过激烈的角逐,最终有三支队伍凭借出色的默契与智慧脱颖而出,赢得了比赛的胜利。在欢声笑语中,学生们不仅感受到了团队合作的乐趣,也进一步激发了他们参与校园活动的热情。

静待花开 共迎未来

宋主任以饱满的热情和深切的期望,鼓励同学们珍惜大学时光,勇于追求梦想,用实际行动书写属于自己的精彩篇章。随后,她邀请全体同学参与到横幅签名活动中来,用笔墨记录下自己作为新成员的身份。除此之外,老师们还精心准备了一个特别的环节——“时空信箱”。每位同学都获得了一张便利贴纸,无论是学业上的成就、个人能力的提升,还是对未来生活的美好愿景,都化作了笔下的一行行文字。这些承载着梦想与希望的便利贴,被同学们小心翼翼地投进了“时空信箱”,等待着四年后的重逢与见证。

最后,全体师生在横幅前合影留念,定格了这一美好瞬间。镜头下,是青春的笑脸,是梦想的启航,更是对未来的无限期许。此次横幅签名,不仅是一次简单的签名活动,更是一次心灵的洗礼和梦想的启航。我们相信,在未来的日子里,每一位同学都将以更加饱满的热情和坚定的步伐,向着自己的目标不断前行,共同迎接更加辉煌的明天。