马克思主义基本原理教研室

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 教学机构 -> 马克思主义基本原理教研室 -> 正文

马克思主义基本原理教研室简介

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-05-23

马克思主义基本原理教研室主要从事《马克思主义基本原理》课程教学。此课程是高校本科生必修的公共思想政治理论课程之一,在思想政治理论课程体系中居于基础地位,具有较强的政治性和理论性。本课程系统讲授马克思主义的基本理论,内容涵盖马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个主要组成部分。

本课程旨在通过对马克思主义基本原理的系统讲授,使学生掌握马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,帮助学生从整体上掌握马克思主义的科学内容和精神实质,学会运用马克思主义的世界观和方法论观察问题、分析问题和解决问题;引导学生全面准确地掌握马克思主义的基本原理,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,正确认识人类社会发展的基本规律,为大学生确立建设中国特色社会主义的理想信念、自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的理论基础。