毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 教学机构 -> 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室 -> 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室简介

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2023-05-23

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主要从事《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学。本课程帮助大学生系统掌握马克思主义中国化的理论成果,深刻认识党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就,深入理解中国共产党在新时代坚持的基本理论、基本路线、基本方略,着力提高大学生的理论素养,增强理论思维能力、理论联系实际能力和创新能力,坚定“四个自信”,使大学生成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

目前,课程组由7位专职教师组成,其中包括1位教授,所有教师均拥有硕士学位。教师团队具有丰富的学科背景,涵盖马克思主义理论、哲学、政治学等多个领域。课程组坚持教学创新,通过"以老带新"的方式,形成了一个团队式的教学与研究共同体,共同促进团队成员的成长和进步。

在教学实践中,课程组始终采用问题导向的教学方法,强调理论与实践的结合,鼓励学生在社会实践中深化对理论的理解。此外,课程组不断强化马克思主义理论的核心地位,积极参与并推动多种形式的理论宣讲活动,为传播和推广马克思主义中国化理论成果贡献力量。