社会工作教研室

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 教学机构 -> 社会工作教研室 -> 正文

社会工作教研室

信息来源: 发布日期:2024-09-12

1、专业简介:社会工作专业2024年开设,属于社会学类专业,基本修业年限为四年,授予法学学士学位,社会工作专业具备社会工作专业价值观,掌握社会工作专业知识、技能和方法,能够在党政机关、企事业单位及城乡社区、群团组织和社会服务机构等部分和领域就业的社会工作应用型专门人才。

2、专业优势:

(1)就业前景广阔。社会工作专业融合社会学、社会工作、心理学、管理学等知识,旨在培养社会工作应用型专门人才,毕业生可到公务员岗位系统、社会保障或社会福利类事业单位、与社会保障或社会福利相关的群团组织和相关民间组织、社区居委会的工作岗位中工作,也可以经政府批准,建立独立的民间社会服务机构,从事社会工作服务。

(2)政府大力支持。2023年3月国家组建社会工作部,胶州也在2024年成立了胶州市委社会工作部。在这样的背景之下,2023年青岛工学院获批社会工作专业,2024年招收首批学生。2024年5月24日,胶州市委社会工作部与青岛工学院进行政校合作,共同成立了全国县域首家社会工作学院——胶州社会工作学院。青岛工学院将以学院成立为契机,不断完善人才全链式培养机制,与胶州市委社会工作部合力开展系统化、科学化、规范化的科学研究、人才培养、智库服务及实践指导等,培养具备社会工作专业价值观,掌握社会工作专业知识、技能和方法的社会工作应用型专门人才。

(3)硬件设备齐全。基础设施完备。设有专门的个案工作室、小组活动室,并且有大批社会实践基地。

(4)师资队伍优秀。社会工作专业现有教授2人,讲师2人,助教4人。骨干教师均毕业于复旦大学、南开大学、中国海洋大学等名校。其中刘晓燕老师为青岛工学院马克思主义学院副院长、副教授,出版专著1部、发表学术论文17篇、主持省、市、校级课题14项;获得山东省高校教师教学创新大赛二等奖、山东省优秀教学案例一等奖、青岛高校思政工作个人创新奖2项、智慧树首届教学案例一等奖等;荣获山东学校优秀思政教师、山东省优秀共产党员、青岛市优秀思政名师、校级教学名师、最美教师和教书育人楷模、师德师风先进个人、思政育人先锋、优秀共产党员、党员先锋岗、优秀党课宣讲人、优秀教师、优秀导师等荣誉称号。宋文芳老师发表论文1篇,主持课题1项;获得山东省青教赛三等奖、首届青岛市大中小思想政治理论课教学比赛一等奖、校级思政育人先锋、校级教书育人先进个人,校级青年教师教学基本功比赛文科组一等奖、胶州市“幸福使者”巾帼志愿讲师团成员等荣誉称号。

3、培养目标:具备社会工作专业价值观,掌握社会工作专业知识、技能和方法,能够在党政机关、企事业单位及城乡社区、群团组织和社会服务机构等部分和领域就业的社会工作应用型专门人才。

4、主修课程:社会学概论、社会工作概论、社会研究方法、社会人类学概论、普通心理学、个案工作、社区工作、小组工作等课程。

5、就业去向:毕业生可到公务员岗位系统、社会保障或社会福利类事业单位、与社会保障或社会福利相关的群团组织和相关民间组织、社区居委会的工作岗位中工作,也可以经政府批准,建立独立的民间社会服务机构,从事社会工作服务。