应用心理学教研室

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 教学机构 -> 应用心理学教研室 -> 正文

应用心理学教研室

信息来源: 发布日期:2024-09-12

1、专业简介:

应用心理学专业开设于2023年,本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向全国经济社会发展需要,坚持产教融合、校医合作机制,集教学、科研、实践、创新于一体,以国家心理健康服务需求为导向,立足青岛,培养具备系统的应用心理学基础理论知识,扎实的应用心理学专业技能,以及较强的应用心理学科学研究能力的具有创新意识的高素质应用型人才。

应用心理学专业积极加强双师型队伍建设,目前已形成一支学历层次较高、职称及年龄结构较为合理的教师队伍。同时鼓励教师到企业进行挂职锻炼,提高实践能力,促进理论与技能的融合。本专业现有教师7人,其中专任教师5人,外聘教师2人。专任教师职称方面:教授1人,讲师1人,校级科研团队1个,外聘教师均为主任医师职称。

2、专业优势:

我校应用心理学专业坚持“两个特色”的专业培养模式,即“突出应用型特色”、“坚持市场导向”,注意培养学生的“三个能力”,即学习能力、实践能力和创新能力。在专业建设过程中,应用心理学人才培养方案不断完善,主要包括:优化课程结构,减少必修课比例,增加选修课比例,突出专业实验课程、提高学生实践动手能力和创新思维、设计的基础。

学校高度重视应用心理学专业实验中心建设,目前应用心理学专业拥有心理学实验室6间,其中心理咨询室2间,生物反馈室1间,团体辅导室1间,心理宣泄室1间,沙盘治疗室1间.18门课程开设了实验教学,为培养学生的专业技能和实践能力提供了良好的实践教育的平台,也为积极开展对外心理学合作研究和服务奠定了基础。

3、培养目标:

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向全国经济社会发展需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有科学精神、人文素养和社会责任感,具备系统的应用心理学基础理论知识,扎实的应用心理学专业技能,以及较强的应用心理学科学研究能力的具有创新意识的高素质应用型人才与社会主义合格建设者和接班人。

4、课程设置:

普通心理学、发展心理学、教育心理学、心理统计学、实验心理学、心理测量学、心理学史、认知心理学、心理学研究方法、咨询心理学等。

5、就业去向及典型:

在各级各类教育及企事业单位、管理机构、司法机构等相关领域从事心理咨询服务、人力资源管理、心理学教学等方面工作。