马克思主义学院开展2024年度科研诚信教育宣讲会

信息来源: 发布日期:2024-06-12

全面贯彻党中央、国务院关于加强科研诚信建设的总体要求,深入学习宣传《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》精神,青岛工学院马克思主义学院按照学校要求,于2024年6月12日4218学术报告厅开展科研诚信教育宣讲会本次宣讲会旨在有效提升全院教师在科研活动中的诚信意识,确保科研工作的规范性和真实性

会上,马克思主义学院副院长刘晓燕首先强调了科研诚信在学术发展中的重要性,指出,诚信是科研工作的基石,是每一位科研人员必须恪守的基本原则。只有坚持诚信,才能确保科研工作的客观性和公正性,为学术进步和社会发展贡献真实、有价值的研究成果。

随后,学院请解涛博士就科研诚信问题进行了深入剖析和讲解。解博士从科研诚信的内涵、科研不端行为的识别与防范、科研诚信体系建设等方面进行了系统阐述,通过案例分析,让与会老师深刻认识到科研不端行为的严重性和危害性。同时,也提出了加强科研诚信建设的具体措施和建议,为学院今后开展科研诚信工作提供了有益的参考。

在互动环节,与会老师积极提问、深入交流。大家纷纷表示,通过此次宣讲会,对科研诚信有了更加全面、深入的认识,将在今后的科研工作中自觉遵守科研诚信规范,维护学术的纯洁性和真实性。

最后,刘晓燕对本次宣讲会进行了总结。强调,科研诚信是每一位科研人员的责任和义务,也是学院持续发展的重要保障。学院将进一步加强科研诚信教育和管理工作,建立健全科研诚信体系,为全院师生营造一个良好的学术环境。同时,也希望全体师生能够牢记科研初心、恪守学术道德、坚守科研诚信底线,共同为学术进步和社会发展贡献自己的力量。