克思主义学院2023-2024学年第二学期新教师入职培训顺利召开

信息来源: 发布日期:2024-07-18

为帮助新教师更快地融入环境,了解教育教学理念,掌握基本的教学技能,提升职业素养,适应新时代的教师队伍的要求,马克思主义学院在7月17日-18日组织召开了为期两天的新教师培训。本次培训由副院长刘晓燕主持,全院16名新教师参加此次培训。

在培训开始,刘晓燕副院长对新入职教师表示热烈欢迎,介绍了学院的相关管理规定,同时对新入职教师寄予深切期盼,希望以饱满的热情投入到工作岗位上,尽快适应角色的转变,精益求精,不断突破。

本次新教师培训共围绕四个主题开展。一是由马克思主义基本原理课程负责人褚光超老师围绕“凝新聚力,共话成长”进行青年教师经验分享交流。褚老师从资料分析-设备确认-正式授课三个角度讲述了作为一名新教师如何上好第一堂课。最后褚老师以马克思主义基本原理课程为例,向新教师展示了理论课程和实践课程的备课方法、实际教育教学过程可能出现的问题及解决方法。

二是由教研室主任厉复超进行“师德师风建设”培训。厉主任主要讲解了师德师风建设的内涵、重要性和具体要求,同时并结合自身经验讲述了新教师如何培养良好的师德师风。最后根据教育部发布的违反高校教师职业行为十项准则典型案例共同学习了新时代高校教师职业行为十项准则。

三是由教研室主任姜文文针对“思政课程与课程思政如何同向同行”进行培训。姜主任从为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做五个方面详细讲述了课程思政,强调新教师要落实立德树人的根本任务,特别是思政教师如何助力“课程思政”,与“思政课程”要双管齐下,二者同向同行,实现协同效应。

四是由刘晓燕副院长和付国花副书记带队前往上合之珠进行实践教学。新教师通过实地参观成果展厅,听取专业的讲解,全面了解了上海合作组织的发展历程,参观过程认真倾听、欣赏、感受各国的文化,以及在平台搭建、国际合作等领域取得发展成果。本次实践不仅让新教师对上合组织有了更加深入的了解,也激发了对国际经贸合作与文化交流的兴趣。

本次入职培训取得了圆满成功,为新教师提供了一个学习交流的平台,同时让他们感受到了学院的关心与支持。通过培训明晰了教师的基本素质要求,为更好地履行职责打下了坚实的基础。希望新教师在以后的教学工作中能将所学转化为实际行动,能够保持责任感和使命感,以更加饱满的热情和更加专业的态度投入到教育教学工作中。