强化师资队伍,提升教学能力|马克思主义学院新入职教师培训圆满落幕

信息来源: 发布日期:2024-08-23

为进一步增强新入职教师的思想政治素质,帮助其深入理解高等教育规律、明确岗位能力要求及熟悉相关规章制度,以便迅速融入新环境、适应新角色、找准工作定位,马克思主义学院(以下简称“马院”)于8月21日下午至8月23日,组织了2024-2025学年第一学期开学前针对新入职教师的岗前培训活动。

8月21日下午,副院长刘晓燕向到场参加学习的新教师致欢迎辞。刘副院长在讲话中对我院新教师积极参加高校教师岗前培训给予充分肯定。她指出,高校教师岗前培训是系统化、规范化培养高校教师的重要环节,是促进高校教师履行教学主体职能、帮助学生树立正确教育思想、掌握高等教育教学规律、成长合格高校教师的基础性工作。

之后,应用心理学教研室主任程亚楠为与会的教师们带来了一场深刻而温馨的心理健康专题讲座。程主任从当前教育环境面临的挑战出发,深刻剖析了教师群体在高压工作环境下可能面临的心理健康问题,如职业倦怠、情绪管理困难及人际关系紧张等,引起了在场教师的广泛共鸣。为了有效应对教师心理健康问题,程老师提出了一系列切实可行的建议与策略,包括建立科学的压力管理机制、加强自我认知与情绪调节能力、积极参与心理健康培训与交流活动,以及在学校层面构建支持性的工作环境和心理健康服务体系等。这不仅加深了教师们对心理健康重要性的认识,也激发了大家关注自我、关爱同行的热情。

接着,中国近现代史纲要教研室尹萌教师向新教师们传授了线上课录制和智慧树平台的使用规则,帮助新教师们快速掌握线上课录制的高效技巧以及智慧树平台这一现代教育技术的使用规则。她详细介绍了平台的注册登录、课程创建、资源管理、作业布置与批改等基本功能,深入讲解了如何利用平台的数据分析功能来评估教学效果,以及如何通过互动工具与学生进行实时交流,构建更加活跃、高效的网络学习环境。

8月22日上午,在教育教学创新展示与交流环节,社会工作教研室主任宋文芳带来了一场别开生面的课程展示。她精心设计的课程内容不仅紧扣教学大纲,更融入了丰富的实践案例和前沿教育理念。她巧妙运用多媒体教学工具,将抽象的知识概念具体化、形象化,使得复杂的课程内容变得易于理解和掌握。展示结束后,宋文芳教师与现场的教师们进行了深入的交流。与会老师们纷纷表示,宋文芳教师的课程展示不仅为他们提供了宝贵的教学示范,更激发了他们对教育创新的思考和探索。通过此次交流,大家不仅增进了彼此之间的了解和友谊,也共同为提升教学质量、推动教育事业的发展贡献了自己的智慧和力量。

8月22日下午至8月23日,马院18位新教师纷纷进行了岗前试讲。新教师们走上讲台,以饱满的热情和严谨的态度,展示了他们精心准备的课程内容与教学方案。试讲结束后,各教研室主任及学院领导对新教师们的表现进行了全面而深入的点评与指导,针对每位新教师的个人特点与优势,提出了具体的改进建议与未来发展方向。在点评过程中,教研室主任们纷纷肯定了新教师们扎实的专业基础、良好的教学态度和勇于创新的精神风貌,同时也指出了他们在教学过程中存在的一些不足与需要改进的地方。学院领导则从宏观角度出发,强调了教育教学工作的重要性与复杂性,鼓励新教师们要不断学习、不断进步,努力成为学生成长道路上的引路人和指导者。

通过此次系统的培训,马院新入职教师不仅熟悉了课堂教学的基本规范,掌握了智慧树平台的各项功能和使用方法,还在教学基本功上得到了显著提升。新教师们不仅得到了宝贵的实践机会和专业反馈,更深刻认识到了教育教学工作的责任与使命。他们纷纷表示将以此次试讲为契机,认真总结经验教训,不断提升自己的教学能力和水平,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。这不仅有助于促进青年教师的整体素质和教学能力的提升,更将进一步加强马院的师资队伍建设,为学院的长远发展奠定坚实基础。