深耕理论沃土,启航教学新程 ——思法马原教研室召开2024年秋季学期第一次集体备课会

信息来源: 发布日期:2024-09-04

为进一步提升思政理论课教学质量,做好2024年秋季学期新生开学授课工作,94下午,在学院统一工作部署下,思法马原教研室于4103开展集体备课活动。备课会由教研室主任高翔主持,教研室全体教师参加。

会议伊始,教研室主任高翔对上学教学工作进行了总结回顾,并对本学期的教学计划、课时安排、实践教学方法改革等方面进行了详细部署。她指出:“我们将继续探索‘理论+实践’的教学模式,通过案例教学、小组讨论、社会实践等多种形式,增强课程的吸引力和实效性,让学生在理论与实践的结合中深刻理解马克思主义的真谛。”

各位教师围绕课程中的若干个专题开展集中学习和备课,并就化解教学难点和重点问题、提升课程教学质量的方式和方法等议题进行了深入研讨,为新学期该课程的顺利运转和强力建设打下良好基础。新老教师畅所欲言,分享各自的教学经验和心得,提出了许多富有创意的教学思路和方法。其中,利用现代信息技术手段,如在线课程、虚拟现实等,来丰富教学内容、提升教学效果的建议得到了广泛认同。

会议最后,全体教师共同宣誓,将以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加创新的精神投入到新学期的教学工作中去,为培养更多具有坚定理想信念和深厚理论素养的优秀人才而不懈努力。

此次集体备课活动不仅增强了教研室团队的凝聚力与战斗力,更为新学期《思想道德与法治马克思主义基本原理》课程的教学工作指明了方向。未来,马克思主义学院将继续推动集体备课常态化,增进教师合作交流,深化教育教学改革,提升课堂教学效率,为进一步提高教育教学质量而努力。