智慧启航,思政新篇——马院在线课程绽放改革之光

信息来源: 发布日期:2024-09-05

推动学院教育教学改革,提升在线课程质量与创新性9月5日,马克思主义学院成功举办了一场别开生面的在线课程申报答辩会本次答辩会优秀教师团队齐聚,共有三门精心设计的课程参与,分别是《刑法与生活:解密日常中的法律边界》《“象牙塔下的性与自我”:新视角解读性健康与性成长》以及《习近平总书记教育重要论述》,各团队围绕各自精心准备的在线课程项目进行了精彩的展示与答辩

在答辩过程中,知识产权教研室申报的《刑法与生活:解密日常中的法律边界》以生活中的刑法为视角,紧扣时代脉搏,将抽象的刑法理论与日常生活紧密结合,通过深入浅出的方式,帮助学生更好地理解刑法在保护公民权益、维护社会秩序。课程设计方面,通过导论部分深入探讨了刑法与生活之间的紧密联系,随后分章节详细阐述了日常生活中的各类犯罪类型。此外,课程还特别设置了“刑法中的正当防卫与紧急避险”章节,以此帮助学生理解在特定情境下如何合法保护自身权益。最后,通过“法律素养提升与自我保护”及“课程总结与互动讨论”环节,进一步巩固了学生的法律知识,提升了他们的法律素养。

另一门引人注目的课程是应用心理学教研室申报的“象牙塔下的性与自我”:新视角解读性健康与性成长》。该课程以性健康与性成长为设计主题,紧跟时代步伐,关注青年学生的成长需求。课程内容涵盖了性生理基础知识、个体性心理和性健康教育以及社会层面的性心理和性健康教育等多个方面。通过新视角的解读,课程帮助学生建立正确的性观念,提高性健康意识,促进身心健康发展。性健康与性成长彰显了课程的前瞻性和创新性。

习近平新时代中国特色社会主义概论教研室申报的《习近平总书记教育重要论述》课程紧密围绕习近平总书记关于教育的重要论述,进行了系统而全面的阐释。课程团队将通过深入挖掘总书记教育思想的内涵,从重要论述的概括、重大理论的阐释到重要思想的解读,准确传达总书记关于教育的重要论述的核心要义和理论精髓。答辩会上,课程团队不仅展示了详细的教学大纲和丰富的教学资源,还分享了如何将总书记的教育思想融入日常教学、指导学生实践的具体做法。该课程对于加强师生对党和国家教育方针政策的理解,提升教育教学质量具有重要意义。

本次在线课程申报答辩会的成功举办,不仅展示了马克思主义学院教师在教育教学创新方面的积极探索和不懈努力,也为学院未来的课程建设和发展注入了新的活力和动力。接下来,学院将继续秉持开放包容、创新发展的理念,不断推动教育教学改革,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。