“备战新学期,一起向未来” ——社会工作教研室开展第一次集体备课活动

信息来源: 发布日期:2024-09-04

夏之绚烂未竟,秋之丰盈将启。新学期伊始,为全面部署新学期工作,明确教学工作新学期目标,促进教师教学水平的提高。2024年9月4日,马克思主义学院社会工作教研室全体教师在胶州社会工作学院开展2024—2025学年第一学期集体备课活动。

为了给即将踏入社会工作领域的新同学们营造一个温馨、专业且充满支持的校园环境,帮助新生快速融入专业氛围,明确未来学习与发展方向。马克思主义学院社会工作专业积极响应学校号召,全面投入到迎新工作的筹备中。

关于迎新方案,社工教师广泛征求意见,结合往年迎新经验教训,进行了多轮讨论与完善。本次社会工作专业迎新方案的修订,充分考虑新生的实际需求与专业特点,更加注重人文关怀与个性化服务,推动社会工作专业入学教育全面升级。此次新生入学教育以“赠人玫瑰,手有余香”为主题,充分内化社会工作“助人自助”价值观,精心策划了“向阳而生——玫瑰初长——玫瑰传递——玫瑰引路——玫瑰传香——静待花开”等一系列活动,确保每一位新同学都能感受到社会工作的人文情怀与专业支持。

集体备课集众人智慧,采众家之长,可以有效促进教学,实现资源共享。本次集体备课主要围绕“如何上好开学第一课”来展开,制定相应教学计划,剖析第一节课重难点,具体到教学环节设置、课程性质介绍、课堂游戏互动、课程考核标准等等,推动教学更有方向、更有层次地呈现,促使核心素养实实在在地落地课堂。

为了使集体备课收到实效,社会工作教研室老师们精心准备,在激烈的集体讨论下,碰撞出智慧的火花,呈现了一次极具特色、精彩纷呈的备课活动,真正达到了“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”的效果。

齐心方有移山力,磨砺始得美玉成。社会工作专业教师们结合自身备课、听课以及教学经验,纷纷提出自己的建议、想法与困惑,为新教师拓展了设计思路与教学策略。教师之间,通过相互借鉴、相互启发,优化教学方案,萃取集体智慧,提高设计质量,将本次教研活动推向高潮。

宋主任肯定了老师们的备课成果,鼓励新教师积极听课学习。强调新教师在授课过程中不仅要尊重教材,把握教材课程内容的教学目标和重难点;还要大胆实践、勇于创新,将项目化教学落到实处,让学生在参与过程中领悟学习内容的独特价值。

高山仰止,方知才疏。三人同行,觉左右为师。此次集体备课,教师们互帮互学,共同进步。不仅加深了教师之间的相互了解,更促进了教师教学技术上的提高,达到取长补短、共同发展的目的。面对新学期,社会工作教研室全体教师将继续植根课堂,勤思教学之法,不忘育人初心,在育人之路上砥砺前行!