弦歌不辍育桃李,砥砺前行谱新章 ——马克思主义学院表彰大会暨第40个教师节庆祝活动

信息来源: 发布日期:2024-09-09

一腔热情,三尺讲台育英才;满身正气,一只粉笔谱华章。9月9日,为感谢全体教职工的默默奉献,激励广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀、坚守教育报国初心、勇担筑梦育人使命,弘扬教书育人、为人师表、爱岗敬业的良好师德风尚。在第40个教师节来临之际,马克思主义学院开展了主题为“弘扬教育精神,建设教育强国”教师节表彰大会。大会由马克思主义学院教学秘书代韶男主持,马克思主义学院副院长刘晓燕发表重要讲话,马克思主义学院党总支副书记付国花、银龄教师、青年教师等全体教职工参加此次表彰大会暨教师节庆祝活动。

银幕映师魂,展现新风采

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句诗道尽了教师这一职业的无私与奉献。为了向辛勤耕耘在教育一线的教师们致以最崇高的敬意,马克思主义学院精心策划并推出了“耕耘教坛,强国有我”教师节教师风采视频,献给学院所有教育工作者,以展示教师队伍的崇高形象与无私奉献精神。

视频以细腻的镜头语言,捕捉了每一位教师独特的专业风采与个人魅力。视频中,教师们温文尔雅,面带微笑,眼神中透露出对教育的热爱与执着。他们或站在讲台上,传递知识的火种;或与学生互动,展现师生间的温馨和谐。每一帧画面都充满了故事感与感染力,每一个镜头都是对教师职业崇高性的致敬,让人深刻感受到人民教师的伟大与光辉。

寄崭新希望,树远大理想

所谓师者,传道、授业、解惑也。教师作为一个神圣的职业,一生都在育人。在第40个教师节这个特殊的日子里,刘晓燕副院长向学院全体教职工致以节日的问候。

刘院长指出,教师是人类灵魂的工程师,是知识的传播者,更是学生成长的引路人。过去一年里,全院教师以高尚的师德、渊博的学识、无私的奉献,培养了一批又一批优秀人才,为学校的发展和社会进步作出了重要贡献。院长强调,新时代赋予了教师新的使命和责任,希望全体教师继续发扬“学高为师,身正为范”的优良传统,坚定理想信念、牢记教育初心,锤炼师德师风、树立良好形象,深化教育教学改革、提高教育质量,不断创新教育教学方法,为实现马克思主义学院教育事业蓬勃发展贡献自己的力量。

幸马院有你,筑辉煌成就

春风化雨润桃李,一片丹心育英才。马克思主义学院全体教师踔厉奋发、笃行不怠,他们用责任担当未来,用爱心温暖心灵,用智慧点亮生命。刘晓燕副院长高度评价了教师们在培养学生、传承知识、引领创新等方面所作出的贡献,强调教师特别是思政教师在学生品德塑造、思想引导、文化传承等方面所发挥的重要作用。

为表彰在教育战线上辛勤耕耘、无私奉献的优秀教师,弘扬尊师重教的社会风尚,马克思主义学院举办了“跨越新起点”优秀教师表彰大会。学院经过严格评选,共有35位教师脱颖而出,荣获“教师之星”荣誉称号。具体包括,武传伟等6位教学之星、刘蕾等4位科研之星、姜文文等3位指导学生之星、程亚楠等4位社会服务之星、刘暖暖等3位党建工作之星、付国花等2位学生工作之星、代韶男等3位宣传之星、葛子渝等3位劳模之星、李骏等7位新人之星。这些获奖教师中,既有教学经验丰富的老教师,他们用智慧和汗水浇灌出一代又一代的栋梁之才;也有敢于创新、充满活力的青年教师,他们紧跟时代步伐,用新颖的教学方法和理念激发学生的学习兴趣。

颁奖仪式上,学院领导们为“教师之星”颁发荣誉证书,每位获奖教师眼中都闪烁着激动与自豪的光芒,他们纷纷表示将继续砥砺前行,为党育人、为国育才,一起向未来!

光影映初心,思政铸灵魂

经师易求,人师难得。为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要指示精神,进一步推动思政课改革创新,提升思政课教师的教学能力与水平,马克思主义学院组织全体教师于教师节集体观看了全国首部以思政课教师为题材的影片《我要当老师》。此次观影活动不仅为教师们提供了一次独特的学习机会,也激发了广大教师对于教育初心与使命的深刻思考。

影片《我要当老师》以一位年轻的思政课教师孙恒为主角,通过其从“靠近光”“成为光”到“散发光”的心路历程,生动展现了高校思政课青年教师如何在前辈的引导和自身的努力下,逐步成长为深受学生爱戴的优秀教师的动人故事。影片以现实主义表现手法,结合诙谐幽默的叙事方法和鲜活的表达形式,真实还原了当代青年思政课教师的成长与蜕变,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

观影结束后,教师们纷纷表示,此次观影活动不仅是一堂生动的“大思政课”,更是一次心灵的洗礼。大家一致认为,作为新时代的思政课教师,必须不断提升自我,努力成为照亮学生的“一束光”,担负起培根育魂的历史使命。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。前有追时代之光者发光发热,后有滚滚后浪推波助澜。站在第40个教师节的起点上,我们更应铭记教育初心,以前辈教育家们为榜样,不断提升自我,创新教学方法。做一名温暖有光的老师,用心用情去关爱每一位学生,纵有萤火微光,定以思政引航。