新生军训进行时——马克思主义学院军训纪实

信息来源: 发布日期:2024-09-10

训练篇

开营仪式开学第一课,军训进行时。为了磨炼同学们的意志,增强身体素质,青岛工学院于9月9日在学校田径场开展了2024年新生军训活动。

马克思主义学院2024级新生分别于七营一连和七营二连参加军训活动。稍息!立正!向前看!骄阳下,同学们身着整齐的军装,身姿挺拔如松。每一个坚定的步伐,每一声嘹亮的口号,都彰显着青春的活力与担当。

军训场上,教官们严格要求,细心指导。他们用自己的专业和威严,塑造着同学们的纪律意识和团队精神。同学们从开始的不适应,到逐渐习惯了艰苦的训练,学会了坚持与拼搏。

95-1式自动步枪讲解

95-1式自动步枪(QBZ-95-1,QBZ为源自官方翻译的拼音“轻武器—步枪—自动”的类别代码,照正常而言的拼音是“1995-1式自动步枪”),亦简称95-1式。是一支由中国北方工业集团公司研制的突击步枪,属于95式枪族的最新型,为中国人民解放军的制式步枪之一,发射国产的5.8×42毫米口径步枪子弹。

救护包扎讲解

包扎是外伤现场应急处理的重要措施之一。及时正确的包扎,可以达到压迫止血、减少感染、保护伤口、减少疼痛,以及固定敷料和夹板等目的。相反,错误的包扎会导致出血的增加、加重感染、造成新的伤害、遗留后遗症等不良后果。

夜训

夜训,是一场与星辰为伴的挑战。朦胧的月色下,同学们身着迷彩,整齐列队,他们的眼神中没有丝毫疲惫,只有坚定与执着。

灯光照亮了训练场,口号声在夜空中回荡。每一个动作都充满力量,每一次踏步都坚定有力。夜训的强度丝毫不亚于白天,但同学们没有退缩,他们用汗水书写着青春的坚韧。

教官们在夜色中更加严格,他们的指导声清晰而有力。同学们认真聆听,不断调整自己的动作,力求做到最好。在这宁静的夜晚,他们共同奏响了一曲奋斗的乐章。

实时跟进

马克思主义学院副院长刘晓燕、党总支副书记付国花及全体班代学长全程跟进军训活动,确保新生的军训状态保持良好。

内务整理篇

叠被子叠被子是军训中必不可少的练习科目,叠好一床被子,收获的是一份恒心、一份毅力,一个让我们受益终身的习惯。

物品摆放

寝室作为大学生的主要活动场所,物品摆放及卫生清扫问题极其重要。通过学生们的共同努力,让寝室不再仅仅是休息的场所,更是培养团队精神和责任感的地方。

开学第一课篇

青岛工学院校党委书记周有波于9月9日在四教4315为马克思主义学院2024级社会工作全体新生现场开展“开学第一课”。

这节课不仅为同学们的新学期拉开了精彩的序幕,更在同学们的心中种下了一颗坚韧、自律、爱国的种子。相信在未来的日子里,这颗种子将生根发芽,伴随同学们一路成长,铸就辉煌的未来。