聚焦现实需求,优化人才培养机制 ——胶州社会工作学院一行到社区、社工站开展调研交流

信息来源: 发布日期:2024-09-12

为了确保教学内容与行业需求紧密对接,合理设计人才培养方案,培养出具备专业知识、实践能力和社会责任感的社会工作专业人才。9月12日,市委社会工作部陈冬、岳忠新,青岛工学院社会工作教研室主任宋文芳、学科负责人郑尚海一行到胶州市社区、社工站开展实地调研。

在阜安街道大同社区党群服务中心,社区书记郭晓燕简单介绍了社区基本情况、党组织架构以及社区开展的红色物业、公益集市等特色活动。接着,围绕着当下社区发展存在的突出问题、社区对专业能力的具体需求、嵌入式社区项目的引进等方面开展深入交流。会上,社会工作学院和大同社区之间就推动双方实践、培训路径、专业支撑方面达成了共识。

在胶东街道社会工作站,驻站社工陈霞简单介绍了社工站的成立背景、服务领域、组织功能、工作机制、服务活动等。接着,围绕学生专业能力培养,发展路径,实习过程中遇到的难题等方面开展深入交流。会上,社工督导指出,专业社工在理论和实践的支撑下才能提供精准化的服务,满足人民对于美好生活的需求。

此次调研活动了解了我市社会工作领域的最新发展趋势、行业需求、岗位技能要求等,为优化人才培养方案提供了依据。下一步,胶州市社会工作学院将以此次调研为契机,不断调整和优化课程设置,确保课程内容与社会工作实践紧密相关;加强实践教学,建立科学的实践评估体系;加强社会服务,让学生在服务中了解社会需求、锻炼实践能力,以培养能够满足期待的社会工作专业人才,为建设现代化上合新区贡献专业力量。