当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

重温红色家书 传承“五四”精神

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2024-05-08

重温红色家书  传承“五四”精神

为全面落实山东省教育厅《关于进一步推进全省大中小学思政课一体化建设的工作方案》(鲁教思〔20243 号)、中共青岛市委教育工委《青岛市新时代大中小学思政课一体化建设共同体全域推进机制》等文件精神,58日上午,青岛工学院师生走进胶州市职业教育中心,两校师生共同开展“重温红色家书,传承‘五四’精神”活动,共同探索大中小学思政课一体化建设新模式。

百年征程,历史足迹清晰可见;时代更迭,英雄精神熠熠生辉。青岛工学院雷雨莹同学展开精彩宣讲——“石破惊天第一枪,星火燎原井冈山”。在场师生们从宣讲中深切地感受到中国共产党领导下的人民军队,英勇投身于为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流中,并将自身命运同中国人民和中华民族的命运紧紧相连。

中国共产党人有坚定的理想信念,有崇高的奋斗目标,更有无私奉献的为民情怀,其思想深度和家国情怀在一封封家书中得以彰显。破损的纸张,不再清晰的字迹,岁月流转,却不曾让这些年代久远的家书褪去色彩。青岛工学院杨新盛同学、王璐瑶同学,胶州市职业教育中心学校李逍帆同学、刘家琪同学深情诵读了革命烈士们的家书。一封封家书,字字滚烫,句句感人,表达了共产党人为信仰而奋斗、为未来美好中国而牺牲的强烈愿望。

跨越百年时空,在场同学们用最朴实最浪漫的方式,同革命先辈们展开对话,写下了新时代的“少年中国说”!同学们写下的一封封书信也寄托了对革命先辈们的无限哀思和崇高敬意。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,汇聚起了中华民族穿越风雨、走向复兴的磅礴力量,谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。通过此次活动,同学们更加深刻地认识到作为新时代青年,更要将无数先烈在近百年筚路蓝缕的奋斗历程中积淀下来的红色基因根植于血脉之中,以青春之我,担时代之责!

随后,青岛工学院师生们参观胶州市职业教育中心学校党史校史馆,深刻体会到胶州市职业教育中心学校“德能共进、和谐发展、贴近市场、服务经济”的办学宗旨。参观结束后,胶州市职业教育中心学校思政教研室部分教师和青岛工学院教师围绕中高职思政课程一体化建设展开研讨活动。

党的二十大报告强调:“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”我校将切实加强大中小思政课之间的整体性,坚持运用系统思维对大中小思政一体化建设进行整体规划、统筹安排、系统推进,遵循学生成长发展规律,打破学段壁垒,从而实现思政课建设有序高效、整体优化,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供重要保障!